FUNCIONES
Y PROPIEDADES
Localización y acción fisiológica en las plantas. Los flavonoides son importantes para el desarrollo
normal de las plantas; estos se encuentran localizados en la membrana del tilacoide de los cloroplastos,
son utilizados en la vía de expresión de dos enzimas multigénicas:
la fenilalanina amonio liasa y la chalcona sintasa y
constituyen un grupo de
sustancias colorantes importantes en las plantas. Una gran proporción de flores
tienen
tonalidades blancas marfil o crema, debido a estos pigmentos. También
contribuyen a los colores naranjas escarlatas, malvas y azules . La gran
mayoría de ellas están pigmentadas por
las agliconas más
comunes: flavonas y flavonoles.
Las funciones de los flavonoides en
las plantas se pueden resumir en tres grupos: papel de defensa, papel de señal
química y efecto sobre las enzimas. Los flavonoides juegan
un papel en la defensa de las plantas frente a agentes agresores externos.
Entre estos agentes se puede mencionar la radiación UV de
los rayos solares, los microorganismos tanto bacterias, como hongos e insectos
y otros animales herbívoros, las otras plantas (efecto alelopático)
y el entorno (medio ambiente agresivo). De hecho, el metabolismo fenólico se activa en las plantas a nivel de
transcripción como una respuesta a diferentes condiciones de estrés tanto biótico como abiótico. Los flavonoides actúan como señales químicas o
marcadores florales que sirven para guiar a las abejas y otros insectos polinizadores hacia el néctar, facilitando
indirectamente la polinización .
En algunos casos indican a los insectos que la planta que los contiene es
apropiada para su alimentación, comportándose como
estimulador del apetito y de la masticación de determinados insectos; en otros
casos indica al insecto que la planta que los posee es un lugar apropiado para
depositar sus huevos, por lo que los flavonoides actúan
como estimuladores de la oviposición y
también en algunos casos funcionan como señales para determinadas plantas
parásitas, indicando que la planta que los posee es susceptible de ser invadida
por la parásita.
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